Selasa, 11 Mei 2010

CARA CEPAT BUDIDAYA VANAMI

Perjuangan Zaenal Arifin selama berpuluh-puluh tahun membudidayakan udang tertebus sudah. Kini, ia tinggal menikmati hasil dari jerih payahnya mengembangbiakkan udang Panami. “Ternyata tidak perlu ke kota untuk mendapatkan hidup yang layak. Kita tinggal mengolah sumber daya alam di daerah kita sendiri,” cetus Arifin dalam sebuah wawancara dengan Majalah Bangkit Tani.

Udang Panami memang bukan udang asli Jawa Tengah. Udang ini sejatinya berasal dari Amerika Latin. Tetapi Arifin berhasil membudidayakan udang ini dan menjadi hasil perikanan yang menonjol di wilayah Rembang dan Tuban. Bahkan, udang ini sudah menjadi komoditas ekspor untuk Amerika dan Jepang.

Udang yang memiliki tubuh putih ini termasuk udang yang mudah untuk dikembangbiakkan. Ia dapat beradaptasi dengan cepat, mampu bertahan dari serangan penyakit, dan menempuh waktu yang cepat dalam proses pertumbuhan.